Nutricionista: o que faz, áreas de atuação, salários e muito mais!

Atente-se para os detalhes da carreira de nutrição; Descubra os salários, como atua um nutricionista, cursos necessários e muito mais.
Qual a função do Nutricionista?
“Você é o que você come”, uma frase que define a importância da Nutrição. O nutricionista é o profissional que trabalha para gerir a forma com que nos alimentamos e como esses nutrientes absorvidos da comida afetam nosso metabolismo.
Dessa forma, nutricionistas devem acompanhar o paciente, determinando que tipo de dieta ele deve seguir e quais problemas de saúde podem ser remediados por uma alimentação de qualidade e saudável. Doenças como diabetes, obesidade e outras podem ser controladas somente com uma alimentação saudável.
Como é a rotina de um nutricionista?
Tarefas como calcular valores nutricionais de produtos estão dentro das capacidades de um nutricionista e fazem parte do seu dia a dia. Em outras palavras, esses profissionais são importantes para muitos aspectos da sociedade, não só para acompanhamento pessoal de pacientes. Tarefas como calcular valores nutricionais de produtos estão dentro das capacidades de um nutricionista.
Desse modo, outros nutricionistas podem focar em atividades humanas que envolvem o crescimento do corpo em função da prática esportiva ou militar, por exemplo. Estes tipos de atuação, no entanto, necessitam de um foco na dieta do paciente que pratica exercícios com regularidade e precisam da ingestão de calorias que leve em conta sua grande performance física.
Portanto, nutricionistas são necessários para manter a saúde e aumentar o desempenho do corpo. A nutrição também pode ter foco somente em alimentos:, quando exercida para certificar o valor nutricional ou presença de substâncias alergênicas nas refeições de restaurantes, por exemplo.
Se trata de uma carreira com variedade de áreas para atuar, então veja algumas a seguir.
Quais as áreas de atuação do Nutricionista?
Esporte e Atletismo
- O nutricionista fica encarregado de uma equipe ou de um atleta, estabelecendo limites do consumo de alimentos que promovem o crescimento e acúmulo de gordura intramuscular.
- Foca na elaboração de um cardápio próprio para a anabolização (ganho de músculo) do esportista, que pode incluir fatores como consumo de líquidos, carboidratos e proibição de determinadas substâncias, como álcool.
- Deve monitorar o crescimento individual dos atletas, medir seu índice de massa corporal, pesá-los e prover dados sobre sua fisiologia.
- Pode recomendar produtos e alimentos específicos, como suplementos, para complementar a dieta dos atletas.
- O nutricionista de uma equipe — ou atleta em questão — pode fazer parte da equipe oficial, portanto, espera-se que o profissional viaje junto à comitiva esportiva em competições ou eventos oficiais.
Indústria Alimentícia
- Já deve ter reparado que rótulos de alimentos possuem informações detalhadas sobre os ingredientes e substâncias químicas adicionadas aos mesmos. Pois bem, essa informação — que é obrigatória para qualquer alimento — é levantada e aprovada pelo nutricionista.
- O profissional deve ter competência e conhecimento das normas de nutrição para elaborar os dados da tabela nutricional, processo que envolve cálculos e análises.
- Participa de testes laboratoriais, ou apenas recebe os resultados dos mesmos, para a elaboração dessas informações.
- Restaurantes e pequenos produtores de alimentos artesanais também precisam da consulta de um nutricionista para elaborar avisos se os alimentos contêm substâncias importantes, como glúten ou álcool.
Clínica Nutricional
- O atendimento clínico é uma das áreas mais comuns e características do profissional da nutrição. Portanto, é uma das áreas de ingresso mais procuradas pelos recém-formados.
- A prática clínica pode ser exercida no setor público ou privado. Para o público, por exemplo, o profissional necessita de aprovação em concurso e atender a demanda de necessidade por localização.
- Como a maioria dos nutricionistas escolhem trabalhar perto dos centros urbanos, a demanda por profissionais em regiões afastadas dos mesmos está sempre alta, especialmente no setor público de saúde.
- O nutricionista também tem a oportunidade de ingressar no setor privado sob tabela de um convênio de saúde ou independentemente.
- É importante ressaltar que a remuneração deste setor varia muito de acordo com o preço da consulta (pela experiência do profissional) e se é um profissional contratado ou autônomo.
- Nutricionistas também podem trabalhar junto a médicos veterinários ou indústrias de ração e similares, fornecendo informações e garantias de que o produto é próprio para consumo animal e recomendando tipos de dieta para espécies diferentes — mas é necessária uma especialização na área de veterinária para trabalhar neste setor.
Quanto ganha um Nutricionista?
Segundo dados do salario.com.br, a profissão tem piso salarial de R$2.687,20. A média salarial da carreira é de R$2.944,26 e pode chegar ao teto de R$5.440,47.
O que é preciso para ser Nutricionista?
Para que seja possível atuar como nutricionista é preciso cursar a graduação superior em Nutrição, com duração média de quatro anos. Após a conclusão do curso, o profissional recém-formado deve procurar o Conselho Regional de Nutrição (CRN) próximo a si e obter sua licença.
O curso deve ter reconhecimento pelo MEC.